7 лет спустя столичное «Динамо» избавилось от титула «вечно вторых»

7 лет спустя столичное «Динамо» избавилось от титула «вечно вторых»

Сокращенный формат чемпионата России среди женских команд Суперлиги кому-то пришелся по душе, а кто-то сразу увидел в нем несправедливость. Но факт неоспоримый. Титул, который последние 5 лет методично забирала Казань со знаменитой Екатериной Гамовой во главе, возвращается в Москву. А диагональная нападающая команды Наталия Гончарова – лучший игрок турнира.


фото: Наталия Губернаторова

Это справедливое «золото». Хотя бы в память о том, как в августе 2012-го команда при невыясненных до сих пор обстоятельствах на сборах в Хорватии лишилась главного тренера Сергея Овчинникова. Ради Наташи Сафроновой, у которой на обычной тренировке случился инсульт… Да и вообще, никто не оспаривает тот факт, что нынешняя сборная России, которая готовится к Олимпиаде в Рио – это московское «Динамо» плюс лидеры некоторых других клубов.

На разминке перед финалом упала в обморок легионер «Уралочки-НТМК» Шинед Джек. Это не просто отодвинуло старт игры, а серьезно напугало всю волейбольную общественность. Но команда Николая Карполя, несмотря на потерю ключевого игрока, билась на московской площадке как молодой лев. И итоговый результат (3:0 по сетам) не отражает сути происходившего. Динамовки часто оказывались в роли догоняющих. Они провели не лучший матч в сезоне, но стали чемпионками.

Главный тренер команды Юрий Панченко скажет потом:

— Такое впечатление, что я сам сыграл два матча подряд. — Мы шли к этому весь сезон! Необычайная радость! Чтобы там ни говорили, как сложились наши полуфинальные и финальные игры, мы смогли стать чемпионами, и это для нас очень ценно!

Опытная пасующая сборной России Екатерина Косьяненко в «Динамо» чемпионкой стала первый раз, как, впрочем, и большинство ее партнерш:

— А пока я чувствую опустошение! Очень тяжело далась эта победа, я очень рада, что у нас получилось! Я старалась, как никогда! Мы очень сильно расстроились, из-за ситуации, которая произошла с Шинед Джек, это было очень страшно. Но матч начался, и нам надо было как-то найти новые эмоции и собраться. Наша игра сегодня была не очень чистой, но я довольна, что в концовке мы смогли добить соперника!» 

Ирина Фетисова провела наилучший сезон в карьере, по крайней мере, пока. Блокирующая помогла сборной завоевать «золото» чемпионата Европы и пробиться на Олимпиаду. И вот, первые впечатления:

— Мы очень долго к этому шли, у нас была беспроигрышная серия всего чемпионата. Очень довольна, что пришла в московское «Динамо»: работать с девчонками и нашим тренерским штабом — одно удовольствие. Да, в финале «Уралочка» показала достойную игру, но мы были сильнее!»

— Ира, а что такой голос грустный?

— Знаете, когда матч закончился, чувство радости пришло. Но моральная усталость сказалась. Вы знаете, что такое вести беспроигрышную серию и каждый день думать о первом месте? Не осталось у меня эмоций…

— Между тем, «Динамо» удалось то, что не вышло у ваших казанских коллег: забыть о неудаче в Лиге чемпионов.

— Я не буду обсуждать неудачу казанского «Динамо», но мы должны были пройти в «Финал четырех» главного еврокубка. И когда остался один лишь чемпионат России, мы осознали: одна осечка – и все старания окажутся напрасными. И вложили все силы в тренировки, ОФП и двусторонки. Отстранились от проблем личной жизни. К счастью, не зря.

— А теперь радость победы сменится ожиданием чего-то неведомого и таинственного. Я про Олимпиаду.

— Пока нам сказали, что нас на пять дней освободят от волейбола. Вот первый день. Но сегодня было медицинское обследование. 19 мая мы едем в Анапу на нашу базу «Волей-град».

— Обследование? Значит, даже не отметили?

— Нет, в раздевалку принесли «игристого». Начальство сказало приятные слова. Да я в этом смысле не великий «отмечатель».

— Уже нашлись теоретики, кто говорит: мол, будь плей-офф полноценным, не факт, что «Динамо» победило бы.

— Это же не руководство нашего клуба предложило! Эта система временная – ради нашей подготовки к Играм в Рио. Решение принималось с учетом возможного отбора на Олимпиаду в мае, если бы не пробились туда в январе. Условия для всех равные. Больше отдохнуть и меньше травм.

— Ира, как сезон оцениваете?

— Безмерно рада. Даже «бронзе» Кубка России. А еще это моя первая медаль чемпионата России. Папа (известный игрок сборных СССР и России Андрей Фетисов – «МК».) написал мне сообщение сразу, а я перезвонила уже из машины. Около раздевалки такой шум стоял!

— Что в итоге случилось с Джек?

— Толком не знаю, я не видела самого момента , но за 10 секунд смотрела на нее. Она разминалась, была в потрясающей форме. Мы командой ее, кстати, накануне «разбирали» как одного из ведущих игроков соперниц. Мне еще с одинцовских времен нравится играть против нее и Ирины Заряжко. Насколько мне известно, внезапный обморок. Сегодня ее отправят самолетом в Екатеринбург на обследование. К счастью, она в сознании.

— Ира, как вам московская поддержка?

— У нас чудесные болельщики. Даже за границу на Лигу чемпионов ездят. Значит, мы работаем не зря. Но если совсем честно,, для меня мои главные болельщики – мои родные и молодой человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*