Фигурное катание, чемпионат мира: Бостон — виноватый Ковтун и бесстрашный Коляда

Фигурное катание, чемпионат мира: Бостон — виноватый Ковтун и бесстрашный Коляда

Самый выразительный итог этого дня, наверное, заключается вот в этом вопросе: получит ли Россия в танцах три квоты на следующий сезон? Итоговая сумма мест двух участников от страны должна составлять не более 13 баллов, а результат российских дуэтов после исполнения короткого танца — 20. В произвольном танце случается, конечно, всякое, за шансы надо цепляться даже тогда, когда они призрачные. Но короткий остался явно и безоговорочно за французами, американцами, канадцами и итальянцами… Тот же вопрос, конечно, относится и к нашим мужчинам: пока – 6 плюс 13 приносит 19. Мировые лидеры просто жгут лед мастерством.


фото: AP

Чемпионы мира и Европы французская танцевальная пара Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон лидируют после короткого танца на чемпионате мира в Бостоне. Следом за ними идут две американские пары — Майя и Алекс Шибутани и Мэдиссон Чок — Эван Бейтс. Виктория Синицина — Никита Кацалапов, дебютанты мирового первенства, — после первого вида занимают 9-е место, Александра Степанова — Иван Букин оказались на 11-м.

Оба дуэта остались довольны выступлением. Надеяться на то, что кто-то из них окажется в тройке, было, конечно, можно, но, скорее, из серии «мечтать не вредно». Слишком высока конкуренция в этом виде фигурного катания.

Впрочем, Марина Зуева, тренер Вики и Никиты называет выступление учеников лучшим в карьере.

«Очень довольна, как Виктория и Никита откатались. С одной стороны, трудно выступать в ранних разминках, а с другой, может, и свободнее себя чувствуешь. По крайней мере, выступление показало, что они вытащили, наверное, правильный номер, так как выступление было хорошим. Показали максимум того, что могут на данный момент. Оценки были высокими, почему получили второй уровень за дорожку? Мы, три тренера, переговорили, и, честно говоря, не заметили, в чем была проблема. Мы за эту дорожку получали на других стартах более высокие уровни, а сейчас ребята исполнили дорожку более уверенно. Мы очень много работали. Но, может быть, как раз здесь и сказалась вторая разминка, а не пятая и шестая. Мне понравилось, как ребята провели здесь тренировки. Знаете, бывают нюансы, но сейчас все прошло безукоризненно на том уровне, который у Виктории и Никиты есть. Они сделали все, что должны были сделать здесь. Самое главное, что спортсмены научились управлять энергией волнения, направлять ее в правильную сторону. Это было, пожалуй, лучшее их выступление сезона, как и должно быть на чемпионате мира».

Александра Степанова и Иван Букин сразу после выступления признались, что тоже довольны прокатом. « Мы сделали все, но, видимо, судьи нашли какие-то недоделки. В общем, мы довольны своим прокатом. Конечно, от старта к старту хотелось бы прибавлять. Но, видимо, не все получилось. Будем работать. В произвольном танце выйдем на лед, будем бороться».

Виноватый Ковтун и бесстрашный Коляда

Олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью после короткой программы – первый, второе место занимает чемпион мира и многократный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, на третьем — многократный чемпион мира канадец Патрик Чан. Михаил Коляда и Максим Ковтун занимают 6-е и 13-е места.

Михаил совершил скачок вперед и сразу на 5 баллов улучшил свой результат сезона. Как сформулировал свое состояние сам – вышел с «хорошим драйвом».

«Чувствовал: «Вот, вот сейчас пойдет!». Старался не думать, что это чемпионат мира. Мы 14 марта прилетели в США, проводили совместный сбор с Ниной Михайловной Мозер. Спасибо ей огромное, что пригласила и все организовала. Я и к катку привык, ведь в Америке меньше каток по размеру, и к американскому времени. И организация была очень хорошей».

Коляда – еще не волшебник, он только учится выступать с элитой. Но делает это красиво и бесстрашно, а ведь, по собственному признанию, «живьем» еще даже не видел, как катается большая часть лидеров мирового фигурного катания.

При напоминании со стороны о том, что когда-то обыгрывал Шома Уно, соглашается, н тут же уточняет: так, когда это было, целых три года назад!

А Максим Ковтун из-за ошибки улетел из десятки сильнейших. Чисто сделал каскад четыре – три, с небольшой помаркой тройной аксель, но вместо четверного тулупа прыгнул только тройной. А в короткой программе нельзя исполнять два одинаковых тройных прыжка, то второй тройной тулуп (первый был в каскаде) не был засчитан, так и потерял баллы.

«Виноват. Подвела несобранность. Не допускал таких ошибок ни в тренировках, ни в прокатах. Начал здорово, ничто не давило. Чувствовал себя прекрасно, спокойно. Был раскрепощен, хорошо ехал. Каскад сделал – обрадовался. Все шло спокойно, в какой-то момент был уверен, что все хорошо дальше сделаю. А когда четверной тулуп не прыгнул, то, слава богу, не подумал, что мне этот прыжок не засчитают вообще. Доехал программу нормально. После чемпионата Европы, где откатался не очень хорошо, много готовился к этому старту. Хотел, прежде всего, себе доказать, что могу кататься чисто. Больше переживал за каскад, чем за тулуп и аксель, потому что делал эти прыжки достаточно стабильно. На тренировках с тулупом не было проблем, да и сейчас на прыжок шел с полной уверенностью. Конечно, я недоволен прокатом. Буду послезавтра бороться. Буду доказывать, что могу».

Кто и что может, в произвольной программе придется доказывать всем спортсменам. Все-таки фигурное катание – это двоеборье. Но накал страстей и мастерства Бостон уже продемонстрировал.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*