Юные волейболистки одержали ещё две победы на чемпионате Европы

Юные волейболистки одержали ещё две победы на чемпионате Европы

Первый в истории волейбольный чемпионат Европы среди девушек до 16 лет проходит в Болгарии: в столице страны Софии и в красивейшем городе Самоков, что в горах – почти на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Пожалуй, про сборную России, скомплектованную на основе казанской школы Екатерины Гамовой – самой, пожалуй, знаменитой нашей волейболистки XXI века, тоже вполне можно сказать, что она на высоте на этом турнире. На групповом турнире (девчонки играют как раз-таки в горах – в Самокове) у команды Светланы Сафроновой пока – три победы и только одно поражение (и то на тай-брейке – то есть 1 очко взяли).

Подопечные Сафроновой, дважды, кстати, приводившей уже российскую команду, но только 1998-1999 г.р. к победам на чемпионатах Европы (в категории «U18» – то есть до 18 лет, а затем в категории «U19»), начали с выигрыша у Турции в пяти партиях. Затем также в решающем сете уступили сборной Беларуси, о чём, впрочем, «МК» уже сообщал. А вот дальше – больше: случились уверенные виктории над Чехией и Бельгией – дважды по 3:0.

Особо хороша в этих двух встречах была самая юная волейболистка нашей сборной (но при этом уже – чемпион Европы в категории «до 18») 14-летняя Татьяна Кадочкина. Она что в матче с чешками, что в игре с бельгийками набирала по 18 баллов – прекраснейший вклад в командную копилку! Стоит, пожалуй, отметить и 4 удачных блока Елизаветы Кочуриной во встрече с Чехией.

Одну путёвку в полуфинал себе уже обеспечила сборная Беларуси (4 победы), а вот за вторую в очном противостоянии в среду, 26 июля, в 15-00 по Москве начнут бороться Россия и Румыния, которые пока, собственно говоря, только белорускам и уступали.

Причём накануне, перед игрой Румыния – Беларусь, я пытался намекнуть нашему главному тренеру, что за румынок нам болеть выгоднее: тогда им ничего не нужно будет перед нашим противостоянием, а значит – они могут и поддаться. Сафронова, сама замечательная в недавнем прошлом волейболистка (олимпийская чемпионка на секунду), гневно эти разговоры отвергала: «Самим надо выигрывать, а не смотреть, что у других».

— В целом как ощущение – набирает ход наша команда?

— Судя по результатам – конечно, да и в игре прибавляют девочки. Всё же поначалу очень чувствовалось волнение, что мешало волейболисткам.

— Хотя вроде бы они должны быть сплочены, ведь большинство тут представляет казанскую школу Екатерины Гамовой…

— Это да, но только раньше они на таких турнирах не играли. Психология… Хотя прогресс виден, девчонки становятся коллективом. Это очень важно. А вот тренерский штаб у нас давно уже сложился, понимаем друг друга с полуслова: это и мои помощники Лука Милокко и Александр Ковалевский, и врач Татьяна Голикова, и массажист Ольга Ушакова, и начальник команды Валентина Иванова…

Решающий матч за выход из группы сборной России играть, напомню, против румынок. Особенное беспокойство вызывает их 14-й номер, лёгкая, как тростинка, но при этом с очень мощным ударом волейболистка – Алексия Кэруташу, набиравшая 22 очка с Турцией и целых 27 с Беларусью. Их противостояние с нашей Таней Кадочкиной – отдельная песня. Украшение турнира…

Источник

3 комментария

  1. If you desire to grow your experience simply keep
    visiting this site and be updated with the most recent
    gossip posted here.

  2. Excellent post. Keep writing such kind of info
    on your blog. Im really impressed by your site.

    Hello there, You have performed an incredible job.
    I’ll certainly digg it and for my part suggest to my friends.
    I’m confident they will be benefited from this site.

  3. What’s Going down i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found It
    positively useful and it has aided me out loads. I hope to
    contribute & assist different users like its helped me.
    Good job.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*